Recette au thym

Bonbons à l’ail doux et au thym

 

Ingrédients pour 20 bonbons


75 g de gousses d’ail nouveaux épluchées
140 g de pommes de terre épluchées
1 bouquet de thym frais
10 feuilles de pâte à filo
1 cuillère à soupe de crème double
20 g de beurre
30 g de beurre clarifié
1 jaune d’œuf
Sel, poivre

 

 

 

Préparation

 

Cuire ensemble les pommes de terre coupées en morceaux et les gousses d’ail à l’eau salée.

 

Egoutter lorsque tout est bien cuit et passer au moulin à légumes puis au tamis fin.

 

Mettre la crème à bouillir dans une grande casserole avec deux cuillères à soupe de fleur de thym puis ajouter la purée et 20 g de beurre en remuant avec une cuillère en bois.

 

Ajouter enfin le jaune d’œuf, hors du feu, et assaisonner de sel et poivre.

 

Etaler une feuille de papier sulfurisé et séparer la préparation en 20 petites quenelles de 10 g environ moulées à l’aide de 2 cuillères à café. Placer le tout au congélateur et les laisser durcir pour pouvoir les travailler plus facilement.

 

Découper 20 rectangles de 8 x 6 cm dans les feuilles de pâte à filo et les badigeonner de beurre clarifié.

 

Mettre une quenelle de purée au centre du premier rectangle et refermer comme un papier de bonbon. Procéder de la même façon avec toutes les quenelles et réserver les bonbons au frais.

 

 

Finition

 

Poêler les bonbons à feu doux au beurre clarifié.

 

Les présenter sur un beau plat et les servir tièdes.

 

 

 

Ces bonbons à l’ail feront beaucoup d’effet servis en accompagnement de votre apéritif…

 

 

 

 

 

 

 

 

Accéder aux extraits du livre "Légumes" de Jean Michel Lorain : Courges | Epinards | Fenouil | Patates douces | Pâtissons | Piment d'Espelette | Poireaux | Poivrons | Potimarrons

 

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