L'Aneth

 

Famille :           Apiacées
Nom latin :       Anethum graveolens
Utilisation :       de mai à novembre dans les jardins, toute l’année
Autres noms :   faux anis, fenouil bâtard, puant ou russe, herbe de dieu ou de Viking

 

 

En anglais l’aneth est traduit par le mot « dill », mais ce nom lui vient du norvégien « dilla » qui signifie calmer ou apaiser.

 

L’aneth est originaire du bassin méditerranéen et a été utilisé par toutes les grandes civilisations : égyptiens, grecs, romains…Il remonta très lentement vers le nord pour atteindre l’Allemagne, la Russie et enfin la Scandinavie qui en sont aujourd’hui de grands consommateurs. Il est également très utilisé en Amérique du Nord.

 

On trouve de l’aneth partout et toute l’année, même durant l’hiver alors qu’il ne pousse plus dans nos jardins. Aussi il est préférable de l’acheter frais et de le consommer rapidement pour obtenir le maximum de saveur.

 

J’adore le goût délicatement anisé de l’aneth (pourtant je n’aime pas l’anis) pour peu qu’on l’utilise avec parcimonie car la saveur est particulièrement persistante en  bouche et peut finir par perturber la suite d’un repas.

 

Il est préférable de l’effeuiller plutôt que de le hacher et il faut surtout éviter de le faire
bouillir dans les sauces, mais plutôt le jeter à la dernière minute dans votre préparation.

 

L’aneth est utilisé traditionnellement pour parfumer les pickles de légumes et les cornichons à la russe, les concombres et de nombreux légumes en vinaigrette ou à la crème, certaines salades composées, les poissons crus marinés ou fumés, mais également cuits, grillés, en papillote ou au court-bouillon.

 

On peut également l’infuser dans des sauces à condition, comme je l’indiquais plus haut de ne pas le faire bouillir.

Les pays nordiques qui en sont les plus grands consommateurs l’utilisent également pour aromatiser des ragoûts de viandes diverses et même dans l’élaboration d’eaux de vie comme l’aquavit.

 

Les graines sont également utilisées pour faire du pain et dans quelques recettes sucrées.

 

On prête à l’aneth de nombreuses vertus thérapeutiques (au moyen âge il était même utilisé pour chasser les sorcières et les mauvais esprits !)

 

Tout d’abord il apaise, une infusion d’aneth le soir est un excellent sédatif. Mais on peut citer en vrac ses qualités apéritives, digestives et diurétiques et enfin, de manière plus anecdotique, sa capacité à faire passer le hoquet et à augmenter la production de lait maternel.

 

Découvrez mes recettes avec de l'aneth

 

 

 

 

 

 

 

 

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