Yannick Alleno, 4 saisons à la table nº5

 

Il est plus que jamais sous le feu des medias depuis qu'il s'est vu récompensé d'une troisième étoile : Yannick Alléno est le chef du mythique Meurice, à Paris. Sa cuisine si particulière lui a valu d'être très rapidement « repéré », et les étoiles ont rapidement essaimé le parcours de ce jeune chef (il n'a pas encore quarante ans), du Scribe au Meurice.

 

Comme tant d'autres, Kasuko Masui est irrémédiablement tombée sous le charme de la cuisine d'Alléno, entre tradition et créativité, audace et subtilité mesurée. Si son nom vous est inconnu, sachez que cette journaliste japonaise fait autorité au Japon, depuis un demi-siècle, en matière de gastronomie française ! Qu'elle se soit ainsi attachée à suivre Yannick Alléno durant « 4 saisons » est donc un signe : suivons-là…

 

Peut-on expliquer la magie de la création d'un plat ? Faut-il décortiquer et analyser les processus, les savoir-faire, les étapes ? Kasuko Masui réussit, dans son ouvrage, à ne pas tomber dans l'imagerie évidente des «tours de magies dévoilés aux enfants » : on feuillette le livre pour glaner quelques idées de recettes (elles sont au nombre de 80, divinement illustrées), et on se laisse très vite captiver par sa prose : avec quelle facilité elle semble trouver les mots justes pour décrire les sensations qui ont été les siennes au cours des (fort nombreux) repas pris au Meurice ; comment, à travers ses plats, et en le côtoyant au fil des années, elle s'est attachée à découvrir la personnalité de Yannick Alléno

 

Sans jamais tomber dans la sensiblerie, Kasuko Masui soulève le voile sur le parcours de ce dernier, son enfance, les personnes qui ont initié sa vocation ou guidé sa brillante carrière, ses influences et son goût pour un « terroir parisien » imagé, indissociable de sa cuisine.

 

Entre ce jeune chef bien ancré dans son époque, fou de belles mécaniques et de rock, et la paisible dame japonaise, toute en retenue, l'alchimie impossible a pourtant bien eu lieu : on en redemande…

 

4 saisons à la table nº5

Le Meurice - Paris
Yannick Alléno
Kazuko Masui

Collection « Le verre et l'assiette »
272 pages
Paru en décembre 2006
Prix : 60.00 €

 

 

Recettes extraites du livre "4 saisons à la table n°5" de Yannick Alléno :
Côte de biche façon rossini | Huitres de chez Cadoret